Ergonomienorm
- Kurzreferat:Die Norm legt allgemeine Hygieneanforderungen an Maschinen fest, die zur Vorbereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln für den menschlichen Verzehr und, wo zutreffend, zur Verarbeitung von Tierfutter verwendet werden, um das Risiko von Ansteckung, Infektion, Erkrankung oder Verletzung, das vom Lebensmittel ausgehen kann, auszuschließen oder auf ein Mindestmaß herabzusetzen. Sie identifiziert die Gefährdungen, die bei der Verwendung solcher Nahrungsmittelmaschinen typisch sind, und beschreibt Gestaltungsverfahren und gibt Benutzerinformationen zur Eliminierung oder Verminderung dieser Risiken. Dieses Dokument behandelt nicht die hygienebedingten Risiken für das Personal, die beim Gebrauch der Maschine entstehen. Dieses Dokument ist anwendbar auf Nahrungsmittelmaschinen. Beispiele solcher Gruppen von Nahrungsmittelmaschinen sind aufgeführt. Zusätzlich können die in diesem Dokument enthaltenen Prinzipien auf andere Maschinen und Anlagen angewendet werden, die der Verarbeitung von Lebensmitteln dienen und bei denen gleichartige Risiken auftreten. Beispiele für Hygienerisiken und akzeptable Lösungen sind angegeben.
- Dokumentnummer:DIN EN 1672-2
- Ausgabedatum:01.05.2021
- Dokumentart:Norm
- Titel:Nahrungsmittelmaschinen - Allgemeine Gestaltungsleitsätze - Teil 2: Anforderungen an Hygiene und Reinigbarkeit; Deutsche Fassung EN 1672-2:2020
- Ersatz für:DIN EN 1672-2(2009-07); DIN EN 1672-2(2019-06)
- Autor:DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
- Suchbegriff:Abdeckung; Abfluss; Anforderung; Aufstellung; Begriffe; Behälter; Benutzerinformation; Betriebsanleitung; Beurteilung; CE-Kennzeichnung; chemische Gefährdung; Definition; Desinfektion; Dichtung; Durchgang; Ecke; Ersticken; Fremdkörper; Gebrauchsanleitung; Gefährdung; Gefahr; Gestaltung; Gesundheit; Hygiene; Kennzeichnung; Konstruktion; Kontamination; Korrosion; Lager; Lebensmittel; Lebensmittelhygiene; Lebensmittelindustrie; Lebensmittelverarbeitung; Lebensmittelvergiftung; Leitsatz; Maschine; Maschinenart; Maschinenbau; Maschinensicherheit; Maßnahme; Messgerät; Nahrungsmittelindustrie; Nahrungsmittelmaschine; Oberfläche; Oberflächenbeschaffenheit; pathogene Viren; Prüfung; Prüfverfahren; Pumpe; Raum; Reinigbarkeit; Reinigung; Risiko; Risikominderung; Rohstoff; Schmierstoff; Sicherheit; Sicherheitsanforderung; sicherheitsgerechtes Gestalten; Sicherheitsregel; Spritzen; Steuerung; Toxin; Tür; Verbindung; Verderblichkeit; Verkleidung; Versorgungseinrichtung; Verunreinigung; Wartung; Welle; Werkstoff; Winkel
- Anwendungsfelder:03.84 Nahrungsmittelmaschinen
- Gefährdungen:AB Terminologische Festlegungen in Normen mit Arbeitsschutzbezug; KF Belastungen durch Störungen, Ausfall und Fehlen von Sicherheitseinrichtungen
- ICS:67.260 Anlagen und Ausrüstung der Lebensmittelindustrie
- Preis:189,80 EUR
- Zitat:EN ISO 12100 (2010-11)<S>; EN ISO 21469 (2006-02)<S>; DIN ISO/TR 14121-2 (2013-02); EN 1005-2+A1 (2008-10); EN 1005-3+A1 (2008-10); EN 1005-4+A1 (2008-10); EN ISO 14159 (2008-04); ISO/TR 14121-2 (2012-06); EGV 178/2002 (2002-01-28); EGV 852/2004 (2004-04-29); EGV 1935/2004 (2004-10-27); EGV 2023/2006 (2006-12-22); EUV 10/2011 (2011-01-14); EN ISO 21920-2 (2022-01); EN ISO 21920-3 (2022-01)
- Zitiert in:DIN 6650-7 (2021-08)<GLEITEND>; DIN 10503 (2022-03); DIN 10506 (2023-03); DIN 10546 (2022-03); DIN 18852 (2022-10)<GLEITEND>; KHHygieneFlächeEmpf (2022-10)<STARR>
- Identisch mit:EN 1672-2(2020-12)<IDT>
- Recht:2006/42/EG (2006-05-17)<M>; Maschinenrichtlinie
- Aktualisierung:Unverändert