Ergonomienorm
- Kurzreferat:Diese Europäische Norm legt die Sicherheits- und Hygieneanforderungen für die Gestaltung und die Herstellung von Aufschnittschneidemaschinen fest, die mit einem kraftbetriebenen Rundmesser von mehr als 150 mm Durchmesser ausgerüstet, mit einem hin- und herlaufenden Zuführschlitten versehen und tragbar sind. Diese Typen von Aufschnittschneidemaschinen sind für den Einsatz in Geschäften, Restaurants, Supermärkten, Kantinen usw. bestimmt.
- Dokumentnummer:DIN EN 1974
- Ausgabedatum:01.02.2021
- Dokumentart:Norm
- Titel:Nahrungsmittelmaschinen - Aufschnittschneidemaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 1974:2020
- Ersatz für:DIN EN 1974(2010-05); DIN EN 1974(2016-06)
- Autor:DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
- Suchbegriff:Abdeckung; Abnahme; Anforderung; Arbeitssicherheit; Arm; Aufschnittschneidemaschine; Aufstellung; Bedienungspersonal; Befestigung; Begriffe; Benutzerinformation; Betriebsanleitung; Bohrung; CE-Kennzeichnung; Definition; Ecke; Einzug; elektrische Gefährdung; elektrischer Schlag; Energiezufuhr; Ergonomie; Fehlfunktion; Finger; Fingerschutz; Förderer; Fuß; Gebrauch; Gebrauchsanleitung; Gefährdung; Geräuschmessung; Gestaltung; Halter; Hand; Handgriff; Handhabung; Herstellung; Hygiene; Kabel; Kennzeichnung; Klemme; Körperhaltung; Kontakt; kraftbetrieben; Krankheit; Lärm; Lagerung; Lebensmittel; Lebensmittelindustrie; Maschinenbau; Maschinensicherheit; mechanische Gefährdung; Messer; Messerschutz; mikrobiologische Gefährdung; Nahrungsmittelindustrie; Nahrungsmittelmaschine; Naht; Personal; Reinigung; Rille; Rundmesser; Rutschen; Schieber; Schleifmaschine; Schneidemaschine; Schneiden; Schulung; Schutzmaßnahme; Schwerkraftschneider; Schwingung; Sicherheit; Sicherheitsanforderung; Sicherheitsmaßnahme; Stabilität; Stapler; Stoß; Transport; Umkippen; Vergiftung; Wartung; Werkstoff; Zuführung
- Anwendungsfelder:03.84 Nahrungsmittelmaschinen
- Gefährdungen:AB Terminologische Festlegungen in Normen mit Arbeitsschutzbezug; BA Biologische Gefährdungen im Allgemeinen; DD Schneiden; EA Elektrische Gefährdungen im Allgemeinen
- ICS:67.260 Anlagen und Ausrüstung der Lebensmittelindustrie
- Preis:143,30 EUR
- Zitat:EN 614-1+A1 (2009-02)<S>; EN 1672-2+A1 (2009-03){historisch}<S>; EN 60204-1 (2006-06){historisch}<S>; EN 60204-1/AC (2010-02){historisch}<S>; EN 60204-1/A1 (2009-02){historisch}<S>; EN 60529 (1991-10)<S>; EN 60529/AC (1993-05)<S>; EN 60529/AC (2016-12)<S>; EN 60529/A1 (2000-02)<S>; EN 60529/A2 (2013-10)<S>; EN 60529/A2/AC (2019-02)<S>; EN ISO 4287 (1998-08){historisch}<S>; EN ISO 4287/AC (2008-10){historisch}<S>; EN ISO 4287/A1 (2009-06){historisch}<S>; EN ISO 12100 (2010-11)<S>; EN ISO 13849-1 (2015-12)<S>; EN ISO 14119 (2013-10)<S>; EN ISO 21469 (2006-02)<S>; EN 16743 (2016-01); EN ISO 3274 (1997-11); EN ISO 3744 (2010-10); EN ISO 14120 (2015-11); 2006/42/EG (2006-05-17); EN ISO 13854 (2019-09); EN ISO 21920-3 (2022-01)
- Identisch mit:EN 1974(2020-11)<IDT>
- Recht:2006/42/EG (2006-05-17)<H>; Maschinenrichtlinie; 2006/42/EG (2006-05-17)<M>; Maschinenrichtlinie; EUB 2021/1813 (2021-10-14)
- Harmonisierungsinfo:2006/42/EG (2006-05-17); Maschinenrichtlinie
- Aktualisierung:Unverändert