Ergonomienorm
- Kurzreferat:Diese Norm enthält Anforderungen an Heißumluftgeräte und Heißluftdämpfer, die für den Gebrauch in gewerbsmäßigen Küchen bestimmt sind, einschließlich der Prüfungen und der sicherheitstechnischen und hygienischen Merkmale. Gegenüber DIN 18866:2018-08 wurde die Norm aktualisiert, der Anwendungsbereich konkretisiert, energetische Anforderungen ergänzt und die Anleitung überarbeitet.
- Dokumentnummer:DIN 18866
- Ausgabedatum:01.10.2022
- Dokumentart:Norm
- Titel:Großküchengeräte - Heißumluftgeräte und Heißluftdämpfer - Anforderungen und Prüfungen
- Ersatz für:DIN 18866(2018-08); DIN 18866(2021-04)
- Autor:DIN-Normenausschuss Heiz-, Koch- und Wärmgerät (FNH)
- Suchbegriff:Abstand; Abwasser; Anforderung; Anheizen; Anschluss; Arbeitsvorgang; Aufstellung; Backen; Backofen; Bauweise; Bedienung; Bedienungsanleitung; Begriffe; Behälter; Berührung; Betriebsweise; Braten; Dämpfen; Dämpfgerät; Dämpfung; Dampf; Dampfkessel; Definition; Druckbehälter; elektrische Gefährdung; Elektroenergie; Elektrotechnik; Energie; Garraum; Gas; Gebrauchsanweisung; Gebrauchstauglichkeit; Gerät; Gerätesicherheit; Gewerbe; Großküche; Großküchengerät; Heißluft; Heißluftdämpfer; Heißluftgerät; Heißumluftgerät; Heißumluftofen; Kennzeichnung; Kochgerät; Konvektionserhitzer; Konvektionsheizung; Küche; Küchengerät; Oberfläche; Prüfung; Qualitätsprüfung; Sicherheit; Sicherheitsanforderung; Sicherheitstechnik; Speisezubereitungsgerät; Stellteil; Steuerung; Temperatur; Trinkwasser; Umgebung; Umluft; Umluftbackofen; Verbandszeichen; Verbrennen; Verbrennung; Wärmeaufwand; Wärmeverteilung
- Anwendungsfelder:03.40 Heizungs-, Kälte-, Klima-, Kochanlagen (Trocknen, Befeuchten, Räuchern)
- Gefährdungen:AB Terminologische Festlegungen in Normen mit Arbeitsschutzbezug; AC Mess- und Prüfverfahren für die Ermittlung von Belastungen und Gefährdungen; AD Folgen von Belastungen und Gefährdungen (z. B. Ermüden, Ersticken, Ertrinken); EB Berühren spannungsführender oder leitfähiger Teile; GL Kontakt mit heißen oder kalten Medien (Oberflächen, Umgebungen)
- ICS:97.040.20 Kochherde. Backöfen. Weitere Erwärmungsgeräte
- Preis:99,10 EUR
- Zitat:DIN EN 203-1 (2022-05)<S>; DIN EN 60335-1 (2020-08)<S>; DIN EN 60350-1 (2022-04)<S>; DIN IEC 60335-2-42-100 (2022-02)<S>; DIN 1986-100 (2016-12)<G>; DIN 10508 (2022-03)<G>; DIN 18863 (2003-06)<G>; DIN 18873-1 (2012-12)<G>; DIN 18873-4 (2013-04)<G>; DIN EN 203-2-2 (2022-05)<G>; DIN EN 631-1 (1994-01)<G>; DIN EN 10088-1 (2014-12)<G>; DIN EN 60335-2-102 (2016-09)<G>; DIN EN ISO 3274 (1998-04)<G>; DIN EN ISO 13565-1 (1998-04)<G>; DGUV Regel 110-003 (2019-04)<G>; DIN EN IEC 55014-1 (2022-12)<G>; DIN EN IEC 55014-2 (2022-10)<G>; DIN EN ISO 21920-2 (2022-12)<G>; DIN EN ISO 21920-3 (2022-12)<G>; DIN EN ISO 21920-2 (2022-12)<G>; DIN 33402-1 (2008-03); DIN EN 547-1 (2009-01); DIN EN 547-2 (2009-01); DIN EN 547-3 (2009-01); DIN EN 894-3 (2010-01); DIN EN ISO 7250-1 (2017-12); DIN EN ISO 12100 (2011-03); DIN EN ISO 13732-1 (2008-12); DIN EN ISO 13857 (2020-04); LFGB (2021-09-15); ProdSG/ÜAnlG (2021-07-27); EGV 852/2004 (2004-04-29)
- Aktualisierung:Unverändert