Vollanzeige

Inhaltsverzeichnis anzeigen
Ergonomienorm
  • Kurzreferat:
    Diese Europäische Norm gilt für Behängevorrichtungen, Abstreif- und Schneidmaschinen sowie für Stabrücktransporter und Stabmagazine (siehe Abschnitt 3), wie sie in kontinuierlichen automatischen Teigherstellungsanlagen, welche mehr als 100 kg/h Teig produzieren können, verwendet werden. Sie spezifiziert die Sicherheitsanforderungen für die Gestaltung und Herstellung und gibt Informationen für den sicheren Gebrauch von Behängevorrichtungen, Abstreif- und Schneidmaschinen, Stabrücktransporter und Stabmagazine, die als stationäre Einheiten klassifiziert sind und während des Betriebes nicht bewegt werden können.
  • Dokumentnummer:
    DIN EN 13379
  • Ausgabedatum:
    01.05.2013
  • Dokumentart:
    Norm
  • Titel:
    Maschinen zur Teigwarenherstellung - Behänger, Abstreif- und Schneidmaschinen, Stabrücktransporte, Stabmagazine - Sicherheits- und Hygieneanforderungen; Deutsche Fassung EN 13379:2001+A1:2013
  • Ersatz für:
    DIN EN 13379(2002-03); DIN EN 13379/A1(2012-05)
  • Autor:
    DIN-Normenausschuss Maschinenbau (NAM)
  • Suchbegriff:
    Abschneiden; Abstreifer; Anforderung; Anzeige; Arbeitsschutz; Arbeitssicherheit; Begriffe; Behälter; Benutzerinformation; Berührungsschutz; Betriebsanleitung; CE-Kennzeichnung; Definition; Einfangen; Elektrik; elektrische Sicherheit; elektrischer Berührungsschutz; elektrischer Kontakt; elektrischer Schlag; elektromagnetische Verträglichkeit; Elektroschutz; EMV; Ergonomie; Fallen; Gefährdung; Gefahrenschutz; Geräuschmessung; Geräuschminderung; Gesundheitsschutz; Hygiene; Instandhaltung; Kennzeichnung; Konditorei; Konstruktion; Lärm; Lärmmessung; Lärmminderung; Magazin; Maschine; Mechanik; Nahrungsmittel; Nahrungsmittelindustrie; Nahrungsmittelmaschine; Not-Aus; Notaus; Notschaltung; Person; Personal; Presse; Presse (Maschine); Quetschen; Reinigung; Rutschen; Schall; Scheren; Schneidemaschine; Schneiden; Schneidmaschine; Schulung; Schutzmaßnahme; Sicherheitsanforderung; sicherheitsgerechtes Gestalten; Sicherheitsmaßnahme; Sicherheitstechnik; Stab; Start; Stolpern; Stoß; Teig; Teigpresse; Teigware; Temperatur; Thermik; Transport; Wärme; Wartung
  • Anwendungsfelder:
    03.84 Nahrungsmittelmaschinen
  • Gefährdungen:
    AB Terminologische Festlegungen in Normen mit Arbeitsschutzbezug; BA Biologische Gefährdungen im Allgemeinen; DA Mechanische Gefährdungen im Allgemeinen; EB Berühren spannungsführender oder leitfähiger Teile; GC Schall (Lärm); GL Kontakt mit heißen oder kalten Medien (Oberflächen, Umgebungen); ID Arbeitsinhalt und Qualifikation (mentale Beanspruchung, Dispositionsspielraum, Taktbindung, Über- und Unterforderung, Selbstverwirklichung, Weiterbildung)
  • ICS:
    67.260 Anlagen und Ausrüstung der Lebensmittelindustrie
  • Preis:
    135,10 EUR
  • Zitat:
    EN 953+A1 (2009-03){historisch}<S>; EN 982+A1 (2008-09){historisch}<S>; EN 1088+A2 (2008-07){historisch}<S>; EN 1672-2+A1 (2009-03){historisch}<S>; EN 60204-1 (2006-06){historisch}<S>; EN 60332-1-1 (2004-11)<S>; EN 60332-1-2 (2004-11)<S>; EN 60332-1-3 (2004-11)<S>; EN 60529 (1991-10)<S>; EN 61496-1 (2004-05){historisch}<S>; EN ISO 3744 (2010-10)<S>; EN ISO 3746 (2010-12)<S>; EN ISO 4414 (2010-11)<S>; EN ISO 4871 (2009-08)<S>; EN ISO 7731 (2008-09)<S>; EN ISO 9614-1 (2009-08)<S>; EN ISO 9614-2 (1996-08)<S>; EN ISO 11204 (2010-05)<S>; EN ISO 11688-1 (2009-08)<S>; EN ISO 12100 (2010-11)<S>; EN ISO 13849-1 (2008-06){historisch}<S>; EN ISO 13850 (2008-06){historisch}<S>; EN ISO 13857 (2008-03){historisch}<S>; EN ISO 14122-1 (2001-05){historisch}<S>; EN ISO 14122-2 (2001-05){historisch}<S>; EN ISO 14122-3 (2001-05){historisch}<S>; EN ISO 14122-4 (2004-12){historisch}<S>; ISO 468 (1982-08){historisch}<S>; DIN EN ISO 4287 (2010-07); DIN EN ISO 4288 (1998-04); EN 547-1+A1 (2008-09); EN 614-1+A1 (2009-02); EN 1005-2+A1 (2008-10); EN 61310-1 (2008-02); EN ISO 4288 (1997-11); EN ISO 13732-1 (2008-09); IEC 60417-DB (2002-10); ISO 447 (1984-05); ISO 3864-1 (2011-04); ISO 3864-3 (2012-02); ISO 7001 (2007-11); 2006/42/EG (2006-05-17); EN ISO 13854 (2019-09); EN 1672-1 (2014-10); ISO 3864-2 (2016-12); ISO 7000 (2019-07)
  • Identisch mit:
    EN 13379+A1(2013-01)<IDT>
  • Recht:
    2006/42/EG (2006-05-17)<H>; Maschinenrichtlinie; 2006/42/EG (2006-05-17)<M>; Maschinenrichtlinie; 2006/42/EGMitt 2013-11 (2013-11-28); 2006/42/EGMitt 2014-04 (2014-04-11); 2006/42/EGMitt 2014-07 (2014-07-11); 2006/42/EGMitt 2015-02 (2015-02-13); 2006/42/EGMitt 2016-01 (2016-01-15); 2006/42/EGMitt 2016-05 (2016-05-13); 2006/42/EGMitt 2016-09 (2016-09-09); 2006/42/EGMitt 2017-06 (2017-06-09); 2006/42/EGMitt 2018-03 (2018-03-09)
  • Harmonisierungsinfo:
    2006/42/EG (2006-05-17); Maschinenrichtlinie
  • Aktualisierung:
    Unverändert